CONFÉRENCE

 

3a. Les mots arabes sur notre table

 

Dernière mise à jour  2004

 

 

 

Au sommaire :

 

 

* Présentation

 

* Matériel  exigé

 

* Références

 

Conférencière :

 

Imane Mostefaï (fiche de présentation en ligne)

 

abricots

 

 

 

1. Présentation de la conférence

 

Cette conférence entre dans le cadre d’une action éducative sur les Mots, clés de la découverte de la civilisation arabo-islamique.

 

1. On part d’un questionnement sur les mots connus des produits qui apparaissent sur notre table : fruits, légumes, boissons, mets, épices, etc… fait apparaître la richesses des emprunts à la langue arabe.

 

2. L’analyse du parcours de ces termes permet de faire apparaître que le monde arabo-islamique a servi de deux manières ; soit comme créateur de ces termes soit comme passeur de ces mots venus d’autres civilisations.

 

3. Apparaît alors le rôle central joué dans ce processus par l’Andalousie, dont une petite présentation s’impose.

 

 

2. Matériel exigé

 

Projecteur diapositives.

 

 

 

Retour à la page : « Conférences »

 

Retour à la page : « Travaux de partage des héritages »

 

Retour à la page d’accueil

 

 Pour tout contact :

infos@selefa.asso.fr