FICHE DÉCOUVERTE (SOLUTION)

 

 

Goûter fin aux loukoums chez Ambre

 

dernière mise à jour le jeudi 25 décembre 2008

 

 

Au sommaire de cette page :

* Résultat du jeu du « Goûter... »

* Examen des mots du « Goûter... »

* Autres mots qui auraient pu figurer dans le « Goûter... »

 

 

 

Résultat du jeu du « Goûter... » :

 

‒ Je te conseille d’accompagner ces confiseries d’un sorbet, ou d’eau parfumée au jasmin

                                                                                           1                                                2

dans cette carafe ! Et tu peux encore choisir d’autres boissons : café, limonade

                    3                                                                                     4          5

orangeade, soda ou sirop de rose ?

     6              7            8

‒ Tu es gentille. Je prendrais bien un peu de café mais sans sucre. Une tasse à moka suffira…

                                                                                                     9               10        11

 

Ah, Nous oubliions : il y a aussi Ambre, qui doit son nom à cette belle matière transparente et dorée servant à faire des bijoux et qui est l’arabe ‘ambar. Cela fait 12 mots, sans compter les 6 que nous avons relevés avant de nous livrer à ce petit jeu.  

 

Sorbet à l’orange

Tasse à moka

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Examen des mots du « Goûter... »

 

Une quantité de noms de plantes ou de boissons et de termes traduisant l’art de vivre nous sont arrivés de l’arabe à différentes époques.

* Certains viennent du sanskrit comme sarkarâ qui est le sucre, ou naranga qui a donné orange ;

* D’autres trouvent leur origine dans le persan : c’est le cas de lîmûn qui a donné limon, soit une variété de citron nommé limonade, ou yâsâmîn, nom de cette fleur odorante bien connue, le jasmin, ou encore tast qui est à l’origine de tasse.

* Certains, comme abricot, ont fait le tour de la Méditerranée puisqu’il s’agit du latin preacocum, « précose », appliqué à une variété de pêche, et qui, par l’intermédiaire du grec, et du syriaque nous est revenu par l’arabe barqûq.

* Les autres mots sont nés dans la langue arabe elle-même.

 

Quant à leur passage de l’arabe au français, les voies les plus diverses ont été suivies :

* le latin médiéval : ainsi sharab, « boisson », donne sirop. De même al-kuhl, qui est arabe l’oxyde d’antimoine, devient, après de nombreuses transformations, alcool et ‘ambar livre ambre

* l’espagnol : pensez à naranj d’où vient orange et donc orangeade, sukar, qui a donné sucre ou gharâf le mot caraffe.

* l’anglais qui a fait de sawad qui est la « soude » », soda en latin médiéval, puis le soda water, nom de la boisson finalement nommée soda tout court.

* le turc enfin qui permet à qahwa de devenir café, à rahat al-hulqûm, littéralement « repos de la gorge », loukoum. De même halawat, « douceurs », donne halva, et sharba, « boisson », le délicieux sorbet.

* d’autres termes proviennent directement de l’arabe comme moka qui traduit la ville d’Arabie Mukha d’où était importée une excellente variété de café, ou candi qui s’explique par qand, le « sucre de canne » en arabe.

Comme vous voyez, beaucoup de ces mots sont devenus tellement familiers qu’on ne soupçonne plus leur origine…

 

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Autres mots qui auraient pu figurer dans le « Goûter... »

(rubrique en construction)

 

Boissons

 

eau de naffe :

café arabica :

karkadeh ou thé des Arabes :

mint julep :

sirop à la caroube :

sirop de tamarin :

 

 

boissons alcoolisées:

arack ou raki :

boukha :

élixir de musa paridisiaca :

lagmi :

punch au lime ou citron vert :

 

Objets

 

mazagran :

zarf :

 

Pâtisseries et confiseries

 

baklava :

bonbons à la bergamotte :

confiture de pastèque :

confiture d’alberge :

kadaif :

makroute :

marmelade à la badiane ou anis étoilé :

massepain :

 

 

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