COIN ENFANTS
Au paradis du sucre
Mise à jour le jeudi 29 janvier 2009
PAGE EN
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Sucreries
À
voir la place que prend le
sucre
dans notre vie quotidienne, on a peine à imaginer que son usage est
relativement récent.
Les Romains ne connaissaient pas le
sucre
et la saveur douce que nous aimons en lui était donnée
dans les mets et les boissons
par le miel. Et cela jusqu’au
Moyen-Âge...
Il a fallu en effet attendre les
Croisades pour que les Européens découvrent en Orient la canne à
sucre. Les gens avaient alors coutume d’en
mâchonner les bâtons et les Européens émerveillés ont tout d’abord
appelé cette plante « bâton à miel
».
En fait, ce sont les Arabes qui ont
acclimaté la canne à sucre qui est originaire d’Inde.
Canne à sucre
Aussi n’est-il
pas étonnant que le mot sucre
soit un mot sanskrit, qui est une
langue ancienne de l’Inde. C’est
ainsi que le sanskrit sarkarâ. qui a donné l’arabe
sukar.
Au Moyen-Âge, les Arabes on utilisé le
sucre dans diverses préparations qui ont été transmises, en particulier
par l’Andalousie notamment :
1. Dans des préparations
pharmaceutiques comme les sirops : ce sont au départ des
boissons sucrées pour mieux faire passer un médicament au goût amère. Le
mot sirop vient ainsi de l’arabe
charâb. Et comme cette boisson a plu, on s’est
mis à utiliser le sirop pour le plaisir qu’il
procure... Les médecins arabes utilisaient aussi des sirops très
épais que l’on buvait à petites
gorgées ou que l’on léchait : ils
servaient, comme l’on dit, à
littéralement à « faire passer la pilule ». On les appelaient des
loochs. Le mot a disparu, mais nous en avons fait les bonbons...
2. En confiserie : le sucre permet
de conserver les aliments, ce qui donne les confitures et les
fruits confits et les fruits candis, c’est-à-dire
recouverts de sucre candi. Le sucre candi est tout
simplement un sucre obtenu par transformation lente d’un
sirop en cristaux de sucre.
Quand le sucre de betterave a remplacé le
sucre de canne, au XIX’ siècle, il
est devenu un produit très bon marché et les sucreries et confiseries n’ont
plus été des produits de luxe.
Bâtonnets de sucre candi
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