1. Parcours de l’abricot :
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Abricot : fruit de l’abricotier, à noyau et à chair jaune. Son
nom savant est prunus Armeniaca ou « prunier d’Arménie »
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aubercot : moyen-français (1515)
>>> anglais apricot, allemand
Aprikose, etc.
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abercoc : mot catalan, id.
>>> espagnol albaricoque,
italien albicocca, etc.
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al-barqûq : mot arabe
>>> persan barqûq.
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barqûqiâ : mot syriaque
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praikokion : mot grec
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[persicum] praecoquum : mot latin,
dont les sens est « pêche précoce ».
Le
mot est parti d’ouest vers l’est puis a pris le chemin inverse pour se
trouver côte à coûte avec un cousin, le mot précoce…
2. Parcours de la pêche et de
l’alberge :
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Pêche : fruit du pêcher, à noyau, à chair blanche ou jaune. Son
nom savant est persicum.
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pesche : moyen-français (1515)
>>> anglais peach, allemand
Aprikose, etc.
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persica : latin populaire,
>>> italien pesca, allemand
Pfirsich.
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[pomum]
persicum : latin
« fruit de Perse »
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[mêlon]
persikon : grec « fruit
de Perse »
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persikos : grec « perse »
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pars : racine du nom par lequel
les Perses se nommaient lorsqu’ils furent connus par les Babyloniens puis les
Grecs.
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Alberge : nom de certaines variétés de pêche et d’abricot, à
chair blanche aigrelette, et qui adhère au noyau.
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alberge : catalan,
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al-barshija : arabe andalou,
>>> espagnol alberchiga,
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persica : latin populaire,
« pêche »
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(voir pêche).
3. D’où vient l’abricotier ?
On trouve l’abricotier à
l’état sauvage entre le Proche-Orient et la Chine. Il semble être
cultivé en Chine depuis la plus haute antiquité. Il semble que l’abricot soit parvenu à
Rome vers 50 après JC. en provenance d’Arménie. D’où son nom savant.
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