FICHE ASTRONOMIQUE SELEFA

 

 

Balade de pêches et d’abricots

 

 mise à jour le vendredi 21 septembre 2007

 

 

 

Cette fiche est constituée à partir d’une intervention de SELEFA au lycée jean Macé, Vitry-sur-Seine, le 4 mars 2002 dans le cadre de l’action pédagogique intitulée, « les mots, tremplin pour la connaissance des civilisations ».

 

 

 

 

 

 

 

Herbarium Blackwellianum, (Herbarii Blackwellianii auctarium, collectio stirpium)
publié entre 1750 et 1773

 

 

 

 

1. Parcours de l’abricot :

 

* Abricot : fruit de l’abricotier, à noyau et à chair jaune. Son nom savant est prunus Armeniaca ou « prunier d’Arménie »

 

<<< aubercot : moyen-français (1515) >>> anglais apricot, allemand Aprikose, etc.

 

<<< abercoc : mot catalan, id. >>> espagnol albaricoque, italien albicocca, etc.

 

<<< al-barqûq : mot arabe >>> persan barqûq.

 

<<< barqûqiâ : mot syriaque

 

<<<  praikokion : mot grec

 

<<< [persicum] praecoquum : mot latin, dont les sens est « pêche précoce ».

 

Le mot est parti d’ouest vers l’est puis a pris le chemin inverse pour se trouver côte à coûte avec un cousin, le mot précoce

 

 

2. Parcours de la pêche et de l’alberge :

* Pêche : fruit du pêcher, à noyau, à chair blanche ou jaune. Son nom savant est persicum.

 

<<< pesche : moyen-français (1515) >>> anglais peach, allemand Aprikose, etc.

 

<<< persica : latin populaire, >>> italien pesca, allemand Pfirsich.

 

<<< [pomum] persicum : latin « fruit de Perse »

 

<<< [mêlon] persikon : grec « fruit de Perse »

 

** persikos : grec « perse »

 

<<< pars : racine du nom par lequel les Perses se nommaient lorsqu’ils furent connus par les Babyloniens puis les Grecs.

 

* Alberge : nom de certaines variétés de pêche et d’abricot, à chair blanche aigrelette, et qui adhère au noyau.

 

<<< alberge : catalan,

 

<<< al-barshija : arabe andalou, >>> espagnol alberchiga,

 

<<< persica : latin populaire, « pêche »

 

<<< (voir pêche).

 

 

3. D’où vient l’abricotier ?

 

On trouve l’abricotier à létat sauvage entre le Proche-Orient et la Chine. Il semble être cultivé en Chine depuis la plus haute antiquité. Il semble que labricot soit parvenu à Rome vers 50 après JC. en provenance d’Arménie. D’où son nom savant.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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